Presseecho: „Genuss mit Geschichte – über die traditionsreiche bayerische Wirtshauskultur“

Blick in den Renaissance-Innenhof des Weinhauses "Zum Stachel" in Würzburg (BLfD).

Literatur in Bayern, Ausgabe 101/2010: „Genuss mit Geschichte – über die traditionsreiche bayerische Wirtshauskultur“

„Das Buch zeigt auf 192 reich illustrierten Seiten 50 ausgewählte denkmalgeschützte Gasthäuser und Weinlokale, die erstmals mit beschreibenden Texten und umfangreichem Bildmaterial vorgestellt werden. Insgesamt 33 Autoren – Historiker und Heimatpfleger – geben auf jeweils drei bis fünf Seiten die wichtigsten Fakten der Bau- und Nutzungsgeschichte, sie beschreiben die Räumlichkeiten und die Ausstattung der Gasthäuser. Diese Ausführungen werden durch übersichtliche Informationen zur aktuellen Nutzung ergänzt: Dazu gehören Spezialitäten der Küche, Öffnungszeiten, Kontaktdaten, Lagebeschreibungen und Besonderheiten.“

Bierdeckel-Magazin, Heft 4/2010: „Geschichte in Wirtshäusern und Weinstuben“

Fünfzig ausgewählte denkmalgeschützte Gasthäuser aus Altbayern, Franken und Bayerisch-Schwaben werden hier mit erläuternden Texten vorgestellt […]. Reiches Bildmaterial macht den Band zu einem optischen Schmankerl. Aufschlussreiche Fakten zur Vergangenheit der Gasthäuser, zu den historischen Räumlichkeiten und zu außergewöhnlichen Details werden ergänzt durch kompakte Informationen zu den jeweiligen Spezialitäten, der Lage und den Öffnungszeiten.“